Может ли организация осуществлять компенсационные выплаты в денежном эквиваленте в 2009 году, согласно п. 2, Приказа N 45Н от 16.02.2009 Минздравсоцразвития РФ

Может ли организация осуществлять компенсационные выплаты в денежном эквиваленте в 2009 году, согласно п. 2, Приказа N 45Н от 16.02.2009 Минздравсоцразвития РФ
05.06.2009

Вопрос: Наша организация занимается строительством и в результате аттестации рабочих мест существуют профессии с вредными условиями труда, в связи с чем организация обязана обеспечивать своих работников молочными продуктами. Может ли организация осуществлять компенсационные выплаты в денежном эквиваленте в 2009 году, согласно п. 2, Приказа N 45Н от 16.02.2009 Минздравсоцразвития РФ "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятых на работах с вредными условиями труда молока или других равноценных продуктов" или одного этого приказа не достаточно для компенсационных выплат и должно быть еще какое нибудь постановление и распоряжение? Можно ли эти компенсационные выплаты включать в расходы по налогу на прибыль и  не облагать ЕСН и страховых сборов ПФ? При Вашем разъяснении желательны ссылки на законодательство.
ООО "Референт-Поволжье", г. Саранск


Ответ: В соответствии с Приложением ?2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009г. ?45Н выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором (на основании ст.222 ТК РФ).


Согласно порядку (приложение N 2 к Приказу) размер компенсационной выплаты должен быть эквивалентным стоимости молока (по норме выдачи - 0,5 литра за смену) жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту нахождения работодателя. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц. Кроме того, она должна индексироваться с учетом роста цен на молоко и равноценные пищевые продукты.

Однако конкретный размер такой выплаты и порядок ее индексации должен разработать сам работодатель, включив данное положение в коллективный договор в случае наличия в организации профсоюза, мнение которого должно учитываться в данном вопросе; либо в трудовой договор - если на предприятии отсутствует представительный орган работников.

Таким образом, для того, чтобы выплачивать сотрудникам компенсацию вместо выдачи молока необходимо:
- закрепить замену молока (других равноценных пищевых продуктов) денежной компенсацией и конкретный размер такой выплаты в коллективном трудовом договоре или в трудовом договоре с сотрудником;

- письменное заявление сотрудника.


Стоимость молока, выдаваемого сотрудникам, занятым на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, в порядке, установленном трудовым законодательством, признается компенсационной выплатой, связанной с исполнением трудовых обязанностей.

С данной компенсации не удерживается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Пунктом 2 ст. 238 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Поскольку ст. 222 ТК РФ допускает замену выдачи молока выплатой соответствующей денежной компенсации, то такая выплата единым социальным налогом не облагается.

Также не начисляются и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

С выплачиваемой компенсации организация также не начисляет страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765).

Расходы по выдаче молока работникам, занятым на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, для целей налогообложения прибыли относятся к расходам на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ).

Поскольку эти затраты вызваны производственной необходимостью (требование трудового законодательства), их можно учесть для целей налогообложения прибыли.

Таким образом, компенсационные выплаты, производимые вместо выдачи молока не облагаются НДФЛ, ЕСН, взносами в ФСС от НС и ПЗ и принимаются в расходах в целях исчисления налога на прибыль.


Сапарина И.В.
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 05.06.2009


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности