К какому виду договора относится ученический договор?

26.11.2009

Вопрос: К какому виду договора относится ученический договор? Также просим разъяснить налогообложение выплат по данному договору.
ООО ?Референт-Поволжье?, г. Саранск


Ответ: Как следует из ст. 198 ТК РФ, работодатель вправе заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные законодательством и локальными актами организации, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.


В соответствии со ст. 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Предметом всех гражданско-правовых договоров является выполнение определенного задания. К гражданско-правовым договорам относятся договоры подряда, поручения, аренды, возмездного оказания услуг, комиссии, авторский договор.

Таким образом, исходя из смысла ст. 199 ТК РФ ученический договор не является гражданско-правовым. Исходя из положений ст. 56 ТК РФ ученический договор также не признается трудовым договором, так как не соответствует понятию трудового договора. Ученический договор с работником организации является дополнительным к трудовому договору.

Из Письма ФНС России от 26.07.2007 ? ГВ-6-05/604@ следует, что выплаты, начисляемые и производимые работодателем по ученическому договору, включая оплату работы, выполняемой на практических занятиях, лицу, ищущему работу, не связанному с организацией трудовым договором или договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу.

А в Письме УФНС по г. Москве от 7 марта 2007 г. ? 28-11/021233 налоговики дают следующий ответ на вопрос об налогообложении НДФЛ стипендии, выплачиваемой организацией работнику по ученическому договору: ?стипендия, выплачиваемая организацией работнику согласно ученическому договору на профессиональное обучение или на переобучение без отрыва или с отрывом от производства в порядке, предусмотренном гл. 32 ТК РФ, не подпадает под действие п. 11 ст. 217 НК РФ. Соответственно, данная стипендия подлежит налогообложению НДФЛ?.


А по поводу налогообложения налогом на прибыль сумм, выплачиваемых организацией лицу в соответствии с ученическим договором, существует Письмо Минфина РФ от 07 мая 2008 г. ? 03-04-06-01/123, в котором, в частности, говорится: ?на основании ст. 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Однако поскольку соискатели-учащиеся не являются сотрудниками организации-работодателя на основании трудовых договоров, затраты на выплату им стипендии не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда.

Вместе с тем в случае принятия учащихся в штат организации по окончании обучения расходы на выплату им стипендии, по нашему мнению, могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса), при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса.

При этом, на наш взгляд, оснований для принятия расходов по выплате стипендии учащимся, не принятым в штат организации по окончании обучения, для целей налогообложения прибыли не имеется?.


Лапенков Р.Н.
Бухгалтер-консультант
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 26.11.2009


Возврат к списку