Организация заключает договор страхования своих сотрудников на случай тяжелых болезней?

22.02.2010

Вопрос: Организация заключает договор страхования своих сотрудников на случай тяжелых болезней (например, инфаркт или инсульт). Сумма страховой выплаты является фиксированной и перечисляет непосредственно застрахованному лицу (работнику) при наступлении страхового случая. Возможно ли учесть расходы организации по такому договору и соответственно с п. 16 ст. 255 НК РФ в качестве расходов на добровольное личное страхование? Как отразить операции по добровольному страхованию сотрудников в бухгалтерском учете?


Ответ: Для более четкого понимания определим, чем страхование несчастных случаев отличается от добровольного медицинского страхования. При добровольном медицинском страховании не предусматривается прямой денежной выплаты ? только оказываются необходимые медицинские услуги. При страховании несчастных случаев и болезней при наступлении страхового случая выплачивается страховая сумма, размер которой зависит от тяжести ущерба для жизни и здоровья застрахованного.


Налоговый учет
Согласно п. 16 ст. 255 НК РФ суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников, относятся к расходам на оплату труда по договорам. Но данный вид расходов нормирован, к тому же в кодексе прописаны конкретные виды добровольного личного страхования. Рассматриваемый договор добровольного страхования на случай тяжелый болезней в кодексе полностью напрямую не упомянут. Если исходить из формулировок кодекса, то в целях принятия на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, можно заключить договор добровольного личного страхования, предусматривающий выплаты исключительно в случаях смерти. В данной статье кодекса прописывается еще возможный страховой случай, а именно причинение вреда здоровью застрахованного лица. Но данный страховой случай не связан с такими болезнями как инфаркт и инсульт.

Таким образом, формально НК РФ не содержит нормы, позволяющий относить расходы на добровольное страхование от болезней в состав налоговых расходов.  


Бухгалтерский учет
Расчеты со страховыми компаниями отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" по страховщикам и отдельным договорам страхования. Исчисленные суммы страховых платежей учитываются по кредиту счета 76-1 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) или других источников страховых платежей, а перечисление сумм страховых платежей страховым организациям - по дебету счета 76-1 в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Прямая корреспонденция счета 76-1 со счетами учета затрат 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и т.д., имеет место только в том случае, если фирма производит начисление и уплату страховых взносов ежемесячно, а не единовременно.

Расходы на добровольное личное страхование в налоговом и бухгалтерском учете учитываются по-разному, возникают постоянные налоговые разницы.

Отразим проводками следующие операции:

Содержание операций

Дебет

Кредит

Перечислен страховой взнос

76 ?Расчеты по личному страхованию?

51

Сумма страхового взноса учтена в составе расходов будущих периодов

97

76 ?Расчеты по личному страхованию?

Ежемесячно в течение периода, установленного договором (полисом страхования), часть страхового взноса будет включена в текущие расходы

26

97

В налоговом учете данные расходы нельзя признать в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль

Отражено постоянное налоговое обязательство

99

68/ПНО

 

 

Унгурян М.В. 
Ассистент аудитора
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

 

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 22.02.2010


Возврат к списку