Организация является плательщиком НДС. Мы пользуемся услугами иностранного перевозчика закупаемого товара автомобильным транспортом из Дании до склада в Москве.

08.02.2010

Вопрос: Организация является плательщиком НДС. Мы пользуемся услугами иностранного перевозчика закупаемого товара автомобильным транспортом из Дании до склада в Москве.
Должна ли наша организация платить НДС за перевозчика и налог на доход иностранного юридического лица за транспортировку товара от границы РФ до склада в Москве.
Спасибо.


Ответ: Налог на доход иностранного лица. 

В соответствии с Гражданским кодексом в целях доставки товаров могут заключаться два вида договоров - договор перевозки груза или договор транспортной экспедиции. Порядок налогообложения доходов иностранной компании в России в первую очередь зависит от вида осуществляемой деятельности (от вида оказываемых услуг). Поэтому в договоре, заключенном российской организацией с иностранным партнером, необходимо четко оговорить, какие именно услуги она обязана оказывать - непосредственно перевезти товар из одного пункта в другой или организовать перевозку (то есть нанять перевозчика, обеспечить отправку и получение груза и др.). Это необходимо, чтобы определить, возникают у российской организации обязанности налогового агента при выплате дохода иностранной компании или нет.

В соответствии с п. 1 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Общие условия осуществления перевозки определяются правилами перевозки грузов различными видами транспорта, принятыми на основании транспортных уставов и кодексов. Так, например, в соответствии с п. 5 ст. 4 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (введен в действие Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ) международная перевозка - это вывоз грузов за пределы территории России (ввоз грузов на территорию РФ) с пересечением Государственной границы Российской Федерации. Перевозку груза в международном сообщении автомобильным транспортом может осуществлять перевозчик - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя обязательства по договору международной перевозки.

В отличие от договора перевозки по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 ГК РФ). То есть по данному договору экспедитор лишь организует перевозку груза: заключает от своего имени или имени клиента договор перевозки по определенному маршруту, обеспечивает погрузку (выгрузку) товаров, а также выполняет иные услуги, связанные с перевозкой, предусмотренные этим договором.

В соответствии с абз. 2 пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами России.

Правила налогообложения доходов иностранной компании, получаемых от международных перевозок, зависят от порядка осуществления ею деятельности в РФ.

Иностранная компания признается плательщиком налога на прибыль, если она осуществляет деятельность в России через постоянное представительство и (или) получает доходы от источников в РФ.

Постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации может быть филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности, через которое регулярно осуществляется предпринимательская деятельность на территории РФ (п. 2 ст. 306 НК РФ).

Иностранные компании, осуществляющие деятельность в России через постоянное представительство, при исчислении налога на прибыль учитывают положения ст. 307 НК РФ. Так, объектом налогообложения для такой иностранной компании являются доходы, полученные через постоянное представительство, уменьшенные на величину произведенных этим же представительством расходов (п. 2 ст. 247 и п. 1 ст. 307 НК РФ).

Если товары российской организации ввозятся (вывозятся) на территорию (с территории) России, то иностранная компания (действующая в РФ через постоянное представительство) самостоятельно исчисляет налог на прибыль по ставке 20% и производит его уплату в России (п. 1 ст. 284 НК РФ). Если же и пункт отправки, и пункт назначения перевозки находятся вне территории РФ, то доходы, выплаченные иностранному перевозчику, не облагаются налогом на прибыль в России.

Если иностранная компания не осуществляет в России деятельность через постоянное представительство, то объектом обложения налогом на прибыль для нее являются доходы, полученные от источников в РФ. Данные доходы перечислены в п. 1 ст. 309 НК РФ. Одним из видов таких доходов являются доходы от международных перевозок (пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ).

При выплате иностранному партнеру доходов согласно договору международной перевозки российская организация - заказчик перевозки признается налоговым агентом. Она обязана исчислить сумму налога на прибыль, удержать ее из доходов, выплачиваемых иностранной компании, и перечислить в бюджет.

На основании п. 1 ст. 310 и пп. 2 п. 2 ст. 284 НК РФ доходы от международных перевозок облагаются по ставке 10%. Причем исчисленный и удержанный налог зачисляется в полном размере в федеральный бюджет (п. 6 ст. 284 НК РФ).

В случае, когда российская организация заключила с иностранной компанией договор транспортной экспедиции с целью организации перевозки импортного товара на территорию России, доходы от международных перевозок не включают доходы от оказания экспедиторских услуг и, следовательно, к экспедиторским услугам не применяется порядок налогообложения у источника выплаты, который был рассмотрен выше (пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Таким образом, доходы иностранной компании от оказания экспедиторских услуг будут облагаться налогом на прибыль в Российской Федерации в случаях, если такие услуги оказаны на территории РФ и их оказание привело к образованию постоянного представительства данной иностранной компании в России. В подобной ситуации иностранная компания самостоятельно исполняет обязанность по уплате налога на прибыль организаций. Налог исчисляется с применением ставки 20%.

Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 18.07.2008 N 03-03-06/1/412. Имеется и судебная практика, подтверждающая такой же вывод (Постановление ФАС Московского округа от 08.08.2007, 15.08.2007 N КА-А40/7815-07-П по делу N А40-20833/06-117-173).

Вместе с тем при исчислении и уплате в бюджет налога при выплате дохода иностранной компании за осуществленную ею международную перевозку следует учитывать положения международного соглашения (конвенции) об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношения налогов на доходы, заключенного между Россией и страной, которая является местом нахождения иностранной компании.

Согласно ст. 7 НК РФ положения международного договора по вопросам налогообложения имеют приоритет перед аналогичными нормами законодательства РФ о налогах и сборах. При этом налоговый агент применяет положения международного соглашения в случае предоставления иностранной компанией подтверждения своего постоянного местонахождения в стране, с которой заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения (пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ). Данное подтверждение предъявляется до даты выплаты дохода и должно быть заверено компетентным органом соответствующей страны. Если подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык (п. 1 ст. 312 НК РФ).

Между Правительством РФ и Правительством Королевства Дания подписана Конвенция 08.02.1996г. «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество».

Согласно п. 1 ст. 8 Конвенции доход, получаемый лицом с постоянным местопребыванием в Договаривающемся Государстве от эксплуатации транспортных средств в международных перевозках, облагается налогом только в этом Договаривающемся Государстве. Это положение распространяется на доходы от использования транспортных средств лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве при поставках оборудования, продовольствия, других материалов и персонала к месту деятельности, связанному с предварительными исследованиями, разведкой или добычей углеводородов на территории другого Договаривающегося Государства.

Таким образом, если вашей организации датский перевозчик предоставил подтверждения своего постоянного местонахождения в Дании, то Ваша организация не будет являться налоговым агентом по налогу на прибыль.

НДС
Является организация налоговым агентом по НДС или нет, зависит от того, где реализуются услуги. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ налогом на добавленную стоимость облагается реализация товаров (работ, услуг) на  территории Российской Федерации.

В соответствии с пп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг, связанных с перевозкой, транспортировкой или фрахтованием, не признается территория Российской Федерации, если транспортные средства предоставляются иностранными организациями. При этом пункт назначения или отправки может находиться на территории Российской Федерации.

Таким образом, территория Российской Федерации не признается местом реализации услуг по перевозке, если услуги оказаны иностранной организацией, и услуги не облагаются в данном случае НДС и , следовательно, Ваша организация не является налоговым агентом и в части НДС.

В Письмах УФНС России по г. Москве от 26.07.2007 N 19-11/071463 и Минфина России от 17.07.2007 N 03-07-08/199 сделаны аналогичные выводы.


Сапарина Инна Валерьевна
Аудитор
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены на сайте компании «Такском» 08.02.2010


Возврат к списку