Наша компания оформила кредитную заявку для получения кредита, который должен был быть направлен на инвестиционные цел. В составе кредитной заявки банком был запрошен?

10.02.2010

Вопрос: Наша компания оформила кредитную заявку для получения кредита, который должен был быть направлен на инвестиционные цели (строительство жилых домов). В составе кредитной заявки банком был запрошен бизнес-план проекта. Данный бизнес план  обошелся организации в 1 500 млн.рублей. Расходы по бизнес-плану были отражены на счете 97(Расходы будущих периодов) и мы предполагали списывать их по сроку предоставленного кредита. Но в кредите нам отказали, при чем без выдачи официального отказа. По итогам 2009 года мы приняли этот расход единовременно, отразив его в составе прочих расходов по бухгалтерскому учету (в результате чего образовался убыток), НДС по бизнес-плану был принят к вычету при постановке на учет. Вопрос: можем ли мы принять данный расход единовременно для целей налогообложения (у нас есть переписка с банком и описи документов, которые мы передавали в банк, но нет официального отказа). И нужно ли восстанавливать НДС?


Ответ: Из описания Вашей ситуации можно сделать вывод, что в виду отказа банком в предоставлении кредитных средств предполагаемый проект, по которому был сделан бизнес-план, не реализовывается.

В соответствии  со ст. 252 НК РФ ?расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода?.


Вопрос обоснованности и экономической оправданности расходов стал предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В своих Определениях от 16.12.2008 N 1072-О-О, от 04.06.2007 N 320-О-П и от 04.06.2007 N 366-О-П суд разъяснил основные моменты, связанные с толкованием этих понятий и применением норм ст. 252 НК РФ:

1. Расходы являются оправданными и экономически обоснованными, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом имеет значение лишь цель и направленность такой деятельности, а не ее результат (абз. 7, 8 п. 2 Определения N 1072-О-О, абз. 3, 4 п. 3 Определения N 320-О-П, абз. 3, 4 п. 3 Определения N 366-О-П).

2. Экономическая оправданность расходов не может оцениваться исходя из их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата (абз. 9 п. 2 Определения N 1072-О-О, абз. 5 п. 3 Определения N 320-О-П, абз. 5 п. 3 Определения 366-О-П).

3. Целесообразность, рациональность, эффективность финансово-хозяйственной деятельности вправе оценивать лишь налогоплательщик единолично, поскольку он осуществляет деятельность самостоятельно и на свой риск. Так, исходя из принципа свободы предпринимательской деятельности, суды не призваны проверять экономическую целесообразность принимаемых налогоплательщиком решений в сфере бизнеса (абз. 9, 10 п. 2 Определения N 1072-О-О, абз. 5, 6 п. 3 Определения N 320-О-П, абз. 5, 6 п. 3 Определения N 366-О-П, Определение ВАС РФ от 12.08.2008 N 9783/08).

4. Все произведенные организацией расходы изначально предполагаются обоснованными. Доказать их необоснованность должны именно налоговые органы (абз. 11, 13 п. 2 Определения N 1072-О-О, абз. 7, 9 п. 3 Определения N 320-О-П, абз. 7, 9 п. 3 Определения N 366-О-П).

Исходя из приведенных выше выводов Конституционного Суда РФ, расходы на подготовку бизнес-плана коммерческого проекта  оправданы и экономически обоснованы, т.к. они произведены для осуществления деятельности, направленной на получения дохода. И тот факт, что проект на данном этапе не получил своего развития, но по которому были понесены затраты, является вашим предпринимательским риском.

Расходы на бизнес-план проекта можно учесть на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как прочие расходы, список которых открыт.

Тем не менее, налоговики не раз высказывали свое мнение против признания расходов, не приведших к получению дохода, в целях исчисления налогооблагаемой прибыли. Поэтому, в случае принятия Вами позиции по признанию данных расходов в налоговом учете, Вам нужно быть готовыми отстаивать ее в судебном порядке.


Столярова Ольга Станиславовна
Руководитель Отдела  Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 10.02.2010


Возврат к списку