Страхователи вправе представлять в Пенсионный фонд индивидуальные сведения посредством почтовой связи

29.11.2005

Вопрос:

Меня интересует порядок представления отчетности в ПФ. В частности, вопрос о возможности направления отчетности в ПФ по почте. Процедуру сдачи установленную ПФ я знаю и, что лучше лично сдавать, знаю тоже, однако сдавать лично не получается — очень много народу. По почте уже посылала все предыдущие годы, все было нормально. То, что отчетность дошла в ПФ, я знала по полученному уведомлению и к тому же все конверты и отчеты аккуратно подшиты в дело, так что отчетность пришла. В этом году сложилась следующая ситуация: отчетность за 2004 год была послана по почте. Прошло уже 8 месяцев, ПФ грозится штрафом. Кроме того, прислали послание из прокуратуры: объясните поведение, почему нарушаете права граждан на пенсию и не сдаете отчетность? В очередной раз пошла в ПФ, но отчетность у меня не приняли и еще угрожают штрафом.

Аргумент такой: «Нечего было по почте посылать, вы же знаете, как у нас почта работает». То есть теперь меня пытаются оштрафовать за то, что я отправила отчетность по почте. Закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ не устанавливает сдачу отчетности по почте. Однако объясните, где написано, что индивидуальные сведения нужно сдавать только лично? Если в Законе № 27-ФЗ вовсе не указан порядок представления, наверное, можно применить по аналогии со 129-ФЗ и ст.80 НК РФ?

Ответ:

Индивидуальные сведения в соответствии с п.2 ст.8 Федерального Закона РФ № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» от 01.04.96 могут представляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений. Таким образом, на наш взгляд, страхователи вправе представлять в Пенсионный фонд указанные сведения посредством почтовой связи, но в этом случае они должны обеспечить сохранность и конфиденциальность данного отправления и иметь на руках документ, подтверждающий отправление (опись вложения).

Пунктом 2 ст.11 Закона № 27-ФЗ установлено, что страхователь обязан представить сведения по персонифицированному учету до 1 марта года, следующего за отчетным. В соответствии со ст.17 этого же закона за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания в судебном порядке 10% причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ. Кроме того, согласно п.3 ст.27 Закона № 167-ФЗ неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые это лицо должно было сообщить в орган Пенсионного фонда Российской Федерации, влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, влекут взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

 

Семенова Е.,

ассистент консультанта

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»


Возврат к списку