Комбинат переводит на консервацию основные средства, невостребованные в производстве. В целях обеспечения сохранности?

15.02.2010

Вопрос: Комбинат переводит на консервацию основные средства, невостребованные в производстве. В целях обеспечения сохранности указанные основные средства помещаются в складские помещения.    В случае если по истечении длительного промежутка времени указанные основные средства не будут задействованы в производстве и их реализация невозможна, производится их расконсервация и ликвидация (организуется и демонтаж и списание). Металлический лом, образованный от демонтажа реализуется на сторону.  В течение срока нахождения объектов на консервации начисление амортизации приостанавливается.
Вопрос: - уменьшают ли налогооблагаемую прибыль расходы в виде остаточной стоимости ликвидируемых объектов и услуг по демонтажу, в случае расконсервации и ликвидации?


Ответ: Согласно пп.8 п.1 ст.265 НК РФ, в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются:

"расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы".


Исходя из анализа указанной нормы, можно сделать вывод, что расходы, связанные с ликвидацией могут учитываться в случае, когда расходы (включая суммы недоначисленной амортизации) относятся к основным средствам, которые на момент начала ликвидации находятся в эксплуатации.
Таким образом, убытки от ликвидации основных средств, как относящихся к амортизируемому имуществу, так и не относящихся к нему, могут быть учтены в виде внереализационных расходов в случае, если указанное имущество до начала ликвидации находилось в эксплуатации.

Учитывая, что данные основные средства находятся на консервации, предприятие не вправе учесть указанные убытки в виде внереализационных расходов в целях налогообложения прибыли.

Однако, мы считаем, что если данные основные средства сначала будут расконсервированы и введены в эксплуатацию, а затем ликвидированы, предприятие имеет право включить затраты по их ликвидации в состав внереализационных расходов. При этом расходы, связанные с расконсервацией, также могут быть включены в состав внереализационных расходов согласно пп.9 п.1 ст.265 НК РФ.


Трубникова Ольга Александровна
Менеджер по направлению аудит
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 15.02.2010


Возврат к списку