Организация находится в Подмосковье, для общения с клиентами и рекламы выставочных образцов собираемся арендовать?

15.02.2010

Вопрос: Организация находится в Подмосковье, для общения с клиентами и рекламы выставочных образцов собираемся арендовать нежилое помещение. На встречи будут выезжать наши специалисты. Стационарных рабочих мест не оборудуем. Возникнет ли необходимость регистрации обособленного подразделения?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.11 Налогового кодекса РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;

Согласно же ст. 209 Трудового кодекса ?рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя?.

Как сказано в письме Минфина РФ от 25 декабря 2009 г. N 03-02-07/1-572  в соответствии с арбитражной практикой под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеет правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения (Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.07.2004 N КА-А41/6389-04, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.09.2006 N Ф08-4234/2006-1814А, от 29.11.2006 N Ф08-6161/2006-2552А).

В Письмах Минфина России (от 25.10.2004 N 03-02-07/57; от 09.11.2004 N 03-02-07/81; от 21.07.2005 N 03-01-10/6-334; от 24.05.2006 N 03-02-07/1-129), в которых был рассмотрен вопрос о необходимости создания и постановки на налоговый учет обособленного подразделения в случае, если по тем или иным причинам стационарное рабочее место организацией не будет создаваться, в частности, указано, что даже если сотрудник работает в другом городе, однако у него нет стационарного рабочего места, то необходимости создания и постановки на налоговый учет обособленного подразделения у данной организации нет.

Таким образом, полагаем, что в случае если работниками организации выполняется работа на основании трудового договора и при этом отсутствуют стационарные рабочие места для этих работников, то оснований для постановки на учет в налоговых органах организации по месту выполнения таких работ не возникает.

Лебедева Ольга Юрьевна
Ассистент аудитора