По концу 2003 года у организации образовался убыток. Поскольку организация должна применять ПБУ 18, то был сформирован ОНА в 2003г?

17.02.2010

Вопрос: По концу 2003 года у организации образовался убыток. Поскольку организация должна применять ПБУ 18, то был сформирован ОНА в 2003г. В 2004г. было погашено актива в соответствии с НК сколько положено. В 2005,2006,2007,2008 актив не гасился, несмотря на то, что прибыль была. С одной стороны можно и не гасить, так как по НК это - право налогоплательщика, и решений Учредителя на эту тему никаких не было. С другой стороны по ПБУ 18 при наличии прибыли надо было уменьшать ОНА.
Является ли это нарушением?
Есть большое желание вообще списать этот ОНА раньше срока(2013г.). Учредитель решил не учитывать убыток прошлых лет
в целях НУ.
Имеет ли это смысл или списанный раньше времени актив потянет за собой проблемы?
Спасибо.

Ответ: Согласно п. 8 ст. 274 НК РФ под убытком понимается отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном той же главой НК РФ.

Налогоплательщикам, понесшим убыток, исчисленный в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, п. 1 ст. 283 НК РФ дано право уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль текущего налогового периода, то есть право перенести полученный убыток на будущее.

Таким образом, Вы совершенно правы, что если в силу каких-либо причин организация не хочет в дальнейшем переносить полученный убыток, то она не обязана это делать.
Согласно п. 11 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" сумма убытка, перенесенного на будущее, не использованного для уменьшения  налоговой базы по налогу на прибыль в отчетном периоде, но который в соответствии с налоговым законодательством будет принят в целях налогообложения в последующих отчетных периодах, признается вычитаемой временной разницей, которая отражается в бухгалтерском учете в порядке, установленном  ПБУ 18/02.

В бухгалтерском учете по итогам года налоговый убыток формирует ОНА. Данный порядок установлен п. 11 ПБУ 18/02, в соответствии с которым убыток, перенесенный на будущее, не использованный для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде, но который будет принят в целях налогообложения в следующих отчетных периодах, является временной вычитаемой разницей (ВВР), формирующей ОНА.

Однако следует учесть, что согласно п. 14 ПБУ 18/02 отложенные налоговые активы отражаются в бухгалтерском учете с учетом всех вычитаемых временных разниц за исключением случаев, когда существует вероятность, что вычитаемая временная разница не будет уменьшена или полностью погашена в последующих отчетных периодах.

Отложенный налоговый актив не должен признаваться, если организация не планирует получение прибыли в будущем и у нее отсутствует вероятность уменьшения или погашения вычитаемой временной разницы. Такие требования установлены абз. 2, 3 п. 14 ПБУ 18/02. В этом случае на счетах бухгалтерского учета также следует отразить начисление постоянного налогового обязательства.

Таким образом, не следует начислять отложенные налоговые активы (обязательства), в отношении которых нет достаточной уверенности, что в последующих налоговых периодах они будут погашены (п. п. 14, 17 ПБУ 18/02). Так как в Вашем случае принято решение, что налоговый убыток не будет переноситься на будущее, то необходимо списать сформированный ОНА на дату принятия решения, которое рекомендуем оформить бухгалтерской справкой.

Трубникова Ольга Александровна
Менеджер по направлению аудит