19.02.2010

Вопрос: По какой строке формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» отразить выплаченные из чистой прибыли прошлого 2008 года (Решение Учредителя) премии сотрудникам и оплату путевок в октябре 2009г сотрудникам из чистой прибыли 2009г (Решение учредителя).

Ответ: Показатель чистой прибыли формируется на балансовом счете 99 "Прибыли и убытки" только к концу отчетного года и представляет собой конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период. Исходя из этого чистая прибыль формируется на балансе организации только к концу текущего (отчетного) года, то есть при отражении оплаты путевок речь идет об отражении операций организации на счетах бухгалтерского учета за текущий период. Нераспределенная прибыль прошлых лет представляет собой остаток прибыли, оставшейся в распоряжении организации по результатам работы за прошлый отчетный год и принятых решений по ее использованию (направление в резервы, образуемые в соответствии с законодательством или учредительными документами, на покрытие убытков, на выплату дивидендов и пр.).

Таким образом, при выплате премий за счет чистой прибыли 2008 года организацией используется счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"; при оплате путевок за счет прибыли отчетного года (например, за квартал или полугодие), то в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, указанные операции отражаются по счету 91 "Прочие доходы и расходы".

Поэтому оплата путевок за счет чистой прибыли отчетного года будет отражена в Отчете о прибылях и убытках по строке 100 «Прочие расходы».

Выплата премии за счет нераспределенной прибыли прошлого года относится к ситуации, приводящей к уменьшению. К операциям, приводящим к уменьшению собственного капитала организации в целом или отдельных его составляющих, можно отнести, например, такие как уменьшение нераспределенной прибыли за счет отчислений в фонды специального назначения на финансирование текущих расходов, которые следует отражать в отчетности в составе краткосрочных обязательств (Письмо Минфина России от 26.07.2005 № 07-05-04/15); уменьшение нераспределенной прибыли за счет осуществления расходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета относятся непосредственно на уменьшение нераспределенной прибыли (например, при осуществлении выплат социального характера работникам за счет средств нераспределенной прибыли) (п. 30 ПБУ 4/99) и др.

Такая информация должна отражаться по свободной строке группы статей «Уменьшение величины капитала» «Отчета об изменениях капитала», которые организация вводит в отчет, назвав и закодировав их самостоятельно.

Трубникова Ольга Александровна
Менеджер по направлению аудит
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены на сайте компании «Такском» 19.02.2010