Вычет НДС по автомобилю, предназначенному для последующей передачи в лизинг

02.11.2005

Вопрос:

Наша фирма занимается лизинговой деятельностью. В апреле мы приобрели автомобиль по договору купли-продажи. Оплата техники и ее оприходование произведены в том же месяце, в мае зарегистрировали в ГИБДД, после чего машина передается в финансовую аренду (лизинг). Можем ли мы принять НДС к вычету по автомобилю, предназначенному для последующей передачи в лизинг, в апреле?

Ответ:

В соответствии с абз.3 п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, указанных в п.п.2 и 4 ст.171 Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.

При формировании в бухгалтерском учете информации о доходных вложениях в материальные ценности применяются правила, установленные Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01. Таким образом, приобретенный автомобиль принимается к учету в соответствии с п.п.7, 8 ПБУ 6/01 по первоначальной стоимости, которой при приобретении за плату признается сумма фактических затрат организации на его приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Согласно п.4 ПБУ 6/01 и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Таким образом, для принятия к вычету сумм НДС, уплаченных по приобретенному основному средству, необходимо единовременное выполнение вышеперечисленных условий. В соответствии с п.3 ст.15 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

В связи с вышеизложенным для использования транспортного средства в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг для участия в дорожном движении необходима его регистрация в органах ГИБДД. Следовательно, вычет НДС по приобретенному автомобилю до момента его регистрации в органах ГИБДД неправомерен. Исходя из сути вопроса регистрация по договору лизинга проводится лизингодателем и только после этого автомобиль передается лизингополучателю — то есть только с момента регистрации в ГИБДД может использоваться и приносить доход. Обычно в договорах лизинга предусматривается порядок передачи автомобиля лизингополучателю в полностью пригодном для использования состоянии, в том числе и с регистрацией в ГИБДД. То есть вычет можно применить, по моему мнению, только после регистрации и после фактической передачи автомобиля в лизинг (потому что только с этого момента автомобиль фактически начинает использоваться для деятельности, направленной на получение дохода). Однако есть письмо МФ РФ от 15 марта 2005 года № 03-04-11/56, разъясняющее данный вопрос иначе.

Согласно п.2 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п.1 ст.172 Кодекса, упомянутым в письме, вычеты налога на добавленную стоимость производятся налогоплательщиком этого налога на основании счетов-фактур, полученных от продавцов товаров, работ и услуг, а также на основании документов, подтверждающих уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг). Учитывая изложенное, по автотранспортным средствам, предназначенным для последующей передачи в финансовую аренду, вычет налога на добавленную стоимость осуществляется после их оплаты при соблюдении условий, предусмотренных п.2 ст.171 Кодекса, и в порядке, установленном ст.172 Кодекса.

В связи с этим в случае, изложенном в письме, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по автотранспортным средствам, подлежат вычету в апреле в случае наличия у организации счетов-фактур по этим товарам. Так что вы сами можете принять решение, руководствуясь предоставленной информацией.

 

Малышева О.И.,

консультант

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»

Возврат к списку