Должны ли мы заплатить с полученных денежных средств налог на прибыль, т.к. исходя из пп.14 п.1 ст.251 НК гранты предоставляются... физическими лицами, некоммерческими организациями, и иностранными организациями по специальному перечню?

19.08.2010

Вопрос: Наша организация выиграла конкурс, проведённый городской администрацией на лучший инновационный проект в сфере информационных технологий. В качестве награды мы получили денежный грант (именно такое название вознаграждения предусмотрено конкурсной нормативной документацией). О расходовании полученных денежных средств (гранта) мы должны будем отчитаться перед грантодателем. Вопрос: должны ли мы заплатить с полученных денежных средств налог на прибыль, т.к. исходя из пп.14 п.1 ст.251 НК гранты предоставляются... физическими лицами, некоммерческими организациями, и иностранными организациями по специальному перечню? Т.е. органы местного самоуправления (администрация города) не относится в целях применения ст.251 к грантодателям?


Ответ:  Доходы, в том числе средства целевого финансирования и целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, указаны в ст. 251 НК РФ, их перечень является закрытым.

Действительно, в целях применения ст. 251 НК городская администрация не относится с грантодателям (пп. 14 п. 1 ст. 251НК), следовательно, сумма полученного Вашей организацией гранта подлежит включению в налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку рассматриваемый грант не относится и ни к каким-либо иным видам доходов, приведенных в других пунктах ст. 251 НК.


Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте www.klerk.ru от 19.08.2010


Возврат к списку