У нас происходит реорганизация в форме присоединения? Нужно ли начислять амортизацию в налоговом учете по правилам ст. 346 НК РФ?

30.08.2010

Вопрос: У нас происходит реорганизация в форме присоединения. Присоединяемая фирма "Б" на УСН ("доходы"), вторая фирма "А" ОСНО (к которой присоединяется фирма "Б"). У фирмы "Б" (УСН-"доходы") имеются в наличии основные средства (поступили в 2008 году), которые при присоединении будут переданы в фирму "А" (ОСНО). Так как в фирме "Б" (УСН-"доходы") в налоговом учете амортизация ОС не начислялась и в расходы соответственно не принималась, возникает вопрос по какой стоимости (в налоговом учете) передавать данные ОС. Нужно ли начислять амортизацию в налоговом учете по правилам ст. 346 НК РФ? При поступлении в фирму "А" (ОСНО) какая стоимость ОС в бухгалтерском балансе должна быть отражена: по данным бухгалтерского или по данным налогового учетов?

Ответ: Остаточная стоимость основных средств, приобретенных в периоде применения УСН, после перехода на общий режим налогообложения в налоговом учете организации не учитывается, т.е. для целей налогообложения прибыли амортизационные отчисления в отношении указанных основных средств признаваться не будут.

Аналогичное мнение высказано и в Письме Минфина от 29 декабря 2008 г. ?03-11-04/2/205.

По вопросу отражения остаточной стоимости основных средств в бухгалтерском учете следует руководствоваться Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом МФ РФ от 20.05.2003 г. ?44н.

Так согласно п. 4 Указаний формирование бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации производится при наличии передаточного акта или разделительного баланса, которые в соответствии с решением учредителей могут включать, в частности, первичные учетные документы по материальным ценностям (акты (накладные) приемки-передачи основных средств). В соответствии с п. 7 рассматриваемого документа оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении о реорганизации, - по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости.

При этом стоимость имущества, отраженного в передаточном акте или разделительном балансе, должна совпадать с данными, приведенными в приложениях (описях, расшифровках) к передаточному акту или разделительному балансу в соответствующей стоимостной оценке.

Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор