Сроки на подачу апелляционной жалобы

12 Августа 2012

Апелляционная жалоба — жалоба, которая подается в вышестоящий орган, в которой должно быть обосновано ходатайство об отмене или исправлении решения нижестоящего органа.

Если нарушены сроки при рассмотрении апелляционной жалобы, то принятое решение по этой жалобе не отменяется.

Допустим, налоговики превысили сроки рассмотрения по апелляционной жалобе . Можно ли считать решение, принятое по этой жалобе, недействительным? Привлекаются ли к ответственности налоговые сотрудники, если затягивают сроки по принятию данного решения? Министерство финансов России отвечает на эти два вопроса отрицательно (письмо от 19.07.12 №03-02-07/1-180).

В том случае, когда по результатам проверки вынесено решение (еще не вступившее в силу ) о привлечении к налоговой ответственности, подается апелляционная жалоба. На подачу жалобы дается срок, который составляет 10 рабочих дней. Отсчет идет от той даты, когда решение вручено плательщику налогов либо его представителю (п. 9 ст. 101, п. 2 ст. 139 НК РФ). Однако, в силу такое решение не вступит, пока жалобу не рассмотрят вышестоящие налоговые органы. Срок на данную процедуру дается 1 месяц (со дня получения апелляционной жалобы). Существует возможность увеличить срок еще на 15 дней (п. 3 ст. 140 НК РФ).

Если же налоговый орган не соблюдает сроков принятия решения по данной жалобе, то в этом случае, последствия не установлены налоговым законодательством. При нарушении сроков, налоговики продолжают рассматривать жалобу. А решение, которое выносится по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, остается действительным. Объяснение этому следующее: данное решение не накладывает на налогоплательщика каких-либо дополнительных обязанностей. В 2009 году было признано ВАС, что после рассмотрения апелляционной жалобы, плательщику налогов не будут идти никакие начисления. И в этом случае не ущемляются интересы налогоплательщика.

Привлечение налоговиков к ответственности за то, что они затягивают рассмотрение апелляционных жалоб, не предусмотрено налоговым законодательством.


Возврат к списку