Влияние коллективного договора и кадрового учета на исчисление налога на прибыль организации

11 Августа 2012

В бизнесе важно все! Нередко пункты коллективного договора и кадровый учет напрямую влияют на вопросы налогообложения. Для уточнения вопроса о влиянии материальной помощи в размере 60% оклада, которая предусмотрена коллективным договором к выплате всем сотрудникам организации в преддверии ежегодного отпуска, на исчисление налога на прибыль был отправлен запрос в Министерство Финансов РФ. Ответом на запрос послужило письмо № 03-03-06/1/330 от 03.07.2012 за подписью заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Разгулина С.В.

В соответствии с данным письмом, при исчислении налога на прибыль организация уменьшает доходы на сумму произведенных расходов, кроме расходов, указанных в ст. 270 Налогового кодекса РФ, о чем прямо говорится в п.1 статьи 252 Кодекса.

Согласно Кодексу, расходами признаются все затраты организации, которые имеют документальное подтверждение, в том числе расходы на оплату труда, перечисленные в ст. 255, и убытки, указанные в ст. 265.

Статья 255 Налогового кодекса РФ гласит, что расходы на оплату труда включают в себя любые начисления сотрудникам организации как в денежной, так и в натуральной форме, компенсационные начисления, связанные с условиями или графиком работы, стимулирующие надбавки и премии, а также затраты на содержание сотрудников, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором и Законодательством РФ.

Статья 270 п. 23 Налогового кодекса РФ утверждает, что при исчислении налога на прибыль не учитывается материальная помощь сотрудникам организации.

Согласно мнению сотрудников Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики в рассматриваемом случае материальная премия сотрудникам должна учитываться при расчете налога на прибыль так, как она предусмотрена к обязательной выплате всем работникам, состоящим на кадровом учете, в преддверии ежегодного отпуска, а значит, является элементом системы оплаты труда, в связи с чем не может быть признана материальной помощью по смыслу статьи 270 Налогового Кодекса РФ.


Возврат к списку