Ограничения по принятию на работу лиц, не прошедших воинскую службу по призыву

26 Апреля 2014

С начала года в силу вступил закон, который запрещает гражданам занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, если они не прошли воинскую службу по призыву, не имея на то законных оснований, то есть в соответствии с компетентным заключением призывной комиссии. Более того, служащие на государственной и муниципальной службе, в случае признания их не прошедшими воинскую службу в соответствии с установленными правилами и не имеющих уважительных причин, должны быть уволены с занимаемой должности. Данный закон не касается только тех, кто прошел воинскую службу по контракту.

Для тех же граждан, кто прошел воинскую службу по призыву и получил высшее образование, устанавливается преимущественное право зачисления в образовательные учреждения, которые подготавливают специалистов в области экономики и управления.

Однако объективность данного закона вызывает сомнения у ряда чиновников. В частности, данная поправка противоречит Конституции РФ, где прописано, что каждый гражданин России имеет право на работу в государственной службе. А в Федеральном законе говорится, что доступ к государственной службе не может быть ограничен по обстоятельствам, не связанным с профессиональными или деловыми качествами гражданского служащего. Существует и статья в Уголовном Кодексе РФ, где указывается, что в не прохождении воинской службы по призыву без законных на то оснований усматривается состав преступления.

Более того, разбираться, кто годен, а кто не годен для работы на государственной и муниципальной службе, по сути, должна призывная комиссия, а не суд – данная редакция закона настолько слаба, что оставляет место именно для такого толкования. Однако по должностным инструкциям данное действие не входит в обязанности комиссии, а значит, здесь также наблюдается существенное противоречие.

Таким образом, закон, скорее всего, будет пересмотрен, и в дальнейшем на государственные и муниципальные должности не попадут те граждане РФ, которые имеют судимость за уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы путем симуляции болезни или любыми иными способами.


Возврат к списку