Банки обяжут сообщать обо всех действиях со счетами в налоговые органы

7 Августа 2014

С 1 июля 2014 года в силу вступил закон, согласно которому банки должны сообщать о действиях со счетами (открытие, закрытие, изменение реквизитов и т.д.), совершаемых клиентами, в налоговые органы. Причем это касается счетов не только организаций и индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью.

Ежедневно в конце рабочего дня банки страны должны отправлять отчет в налоговые органы, где говорится обо всех текущих изменениях на счетах клиентов. Более того, теперь налоговые органы в праве потребовать у банка справку о наличии счетов, количестве денежных средств на них и выписку о совершенных операциях физическими лицами. Однако все эти документы могут быть предоставлены банком исключительно в ходе налоговой проверки, при этом они должны быть затребованы с согласия руководителя вышестоящего налогового органа.

Данное введение касается не только счетов, но и вкладов (депозитов), а также электронных денежных средств, движение которых было зарегистрировано в банках.


Возврат к списку