Включите компьютер, налоговый мониторинг!

24 Ноября 2014

С 1 января 2015 года в России вводится новая форма налогового контроля.

Налоговый мониторинг встает в один ряд с выездными и камеральными налоговыми проверками. С той лишь разницей, что при мониторинге акцент делается на электронное информационное взаимодействие. То есть, организация представит необходимые документы или информацию, а также, при необходимости, предоставит доступ к своим информационным системам. Объектами внимание налоговиков станут правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты всевозможных налогов и сборов. И здесь все как обычно.

Отметим, что претендовать на налоговый мониторинг смогут не все. Заявления будут приниматься от организаций, отвечающих следующим требованиям (нескольким одновременно):

  • совокупная сумма налогов, подлежащих уплате за предшествующий год, составляет не менее 300 миллионов рублей;
  • весь полученный доход за предшествующий год не меньше 3 миллиардов рублей;
  • вся стоимость активов на 31 декабря предшествующего года составила не менее 3 миллиардов рублей.

Пока будет продолжаться налоговый мониторинг, выездная налоговая проверка не проводится.

По результатам мониторинга налоговая служба подготовит документ, в котором выскажет свое мнение по всем вопросам, касающимся выплаты налогов и сборов: правильности исчисления, полноты, своевременности.

Это мотивированное мнение налоговой службы организация-налогоплатильщик может оспорить. В таком случае предусмотрено проведение взаимосогласительной процедуры.

Официальную информацию о налоговом мониторинге можно найти в Федеральном законе от 04.11.2014 N 349-ФЗ "О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".


Возврат к списку