Ключевая ставка спустилась до 14%

3 Апреля 2015

13 марта ЦБ России решил уменьшить ключевую ставку до 14%. Напоминаем, ранее ключевая ставка была равна 15%. Предполагается, что должны уменьшиться и ставки по коммерческим кредитам.

Если говорить о ставках по банковским вкладам, ключевая ставка по-прежнему остается достаточно высокой, чтобы формировать ставки по депозитам на том уровне, который смог бы оказать поддержку сберегательной активности россиян.

По состоянию на десятое марта, темп годового прироста потребительских цен составлял 16,7%. Базовая инфляция во втором месяце года дошла до 16,8%. Темп месячного прироста потребительских цен уменьшился с отметки 3,9% в январе до отметки 2,2% в феврале. Высокий годовой уровень инфляции связан в первую очередь с ослаблением рубля и внешними торговыми ограничениями. Их влияние краткосрочно, поэтому полностью исчерпается до конца текущего года.

В январе продолжалось уменьшение темпов роста реальной зарплаты и было замечено резкое снижение потребительских расходов, оказавшее сдерживающее влияние относительности стоимости товаров и услуг.

Значительное увеличение банковских процентных ставок по экономическому кредитованию и одновременное ужесточение требований к заемщикам обусловило некоторое замедление роста выдачи кредитов в годовом выражении.

Адаптация рынка труда к измененным условиям будет осуществляться преимущественно путем неполной занятости и уменьшения заработной платы, что совместно с замедленным ростом розничного кредитования повлияет на дальнейшее снижение потребительской активности.

В целом, экономические условия, которые складываются сегодня, формируют тенденцию на снижение инфляции. Рост потребительских цен за месяц продолжит замедляться. Годовая инфляция вырастет и во втором квартале 2015 года достигнет своего пика. ЦБ прогнозирует, что годовая инфляция через год дойдет до 9%, а к 2017 году составит 4%. Совместно с ослаблением инфляционных рисков Центральный Банк объявляет готовность к продолжению снижения ключевой ставки. Этот вопрос рассмотрят в конце апреля 2015 года.


Возврат к списку