C 15 сентября в России начнет действовать Кодекс административного судопроизводства

1 Апреля 2015

Кодекс регулирует осуществление судами и Верховным судом России административного судопроизводства по делам о действии или, наоборот, бездействии муниципальных и государственных должностных лиц, органов, квалификационных коллегий судей, избирательных комиссий, по делам об оспаривании нормативных правовых актов, о ликвидации политических партий и пр.

К еще одной категории дел относятся взыскание с физических лиц и некоммерческих организаций налогов и прочих обязательных платежей, принудительная госпитализация в стационар психиатрического отделения, административный надзор за теми лицами, которые освободились из мест лишения свободы и др. Стоить отметить, что принятый Кодекс не распространяется на производство дел об административных правонарушениях. Те дела, которые относятся к компетенции арбитражных судов, Конституционного Суда и Дисциплинарного судебного присутствия, рассматриваться будут в судах общей юрисдикции.

Отличительная особенность нового рассмотрения дел в отличие от функционирующего в настоящее время – это более активная роль суда. Теперь суд, например, будет иметь право истребовать доказательства по собственной инициативе. Также предполагается установить перечень дел, которые будут направлены на коллегиальное рассмотрение в суде первой инстанции, по некоторым делам установить производство, основываясь только на письменные материалы (не будет производиться устное разбирательство и не будет составляться протокол).

Прокуроры будут наделены правом обращения в суд за защитой интересов граждан, которые не располагают возможностью самостоятельно отстаивать свои права.

Расширяется и область обязанностей полиции. Теперь она должна обеспечивать участие в заседании суда гражданина, по которому решается вопрос о продлении или установлении административного надзора или о введении дополнительных ограничений (когда территориальным органом полиции подается административное исковое заявление).

Депутаты считают, что принятый Кодекс должен существенно снизить судебную коррупцию.

Дела, которые находятся в производстве судов общей юрисдикции и Верховного Суда, не будут рассмотрены до 15 сентября, разрешаться по новым правилам.


Возврат к списку