Госдума одобрила торговый сбор

27 Марта 2015

С начала 2015 года Налоговый кодекс России ввел в действие новые правила. Теперь на местном уровне устанавливают не только налоги (налог на имущество физлиц, земельный налог), но и различные сборы, включая торговый сбор.

Новая глава №33 «Торговый сбор» введена в Налоговый кодекс 29 ноября 2014 года.

С 1 июля торговый сбор доступен к введению в городах федерального значения: Севастополь, Санкт-Петербург, Москва. В тех муниципальных образованиях, которые не относятся к составу этих городов, введение сбора станет доступным только тогда, когда примут соответствующий Федеральный закон (п.4 ст. 4 Федерального закона №382-ФЗ от 29 ноября 2014 года).

Законопроектом также предусмотрена возможность местных и региональных властей дифференцировать ставки торгового сбора по отдельным территориям, ориентируясь на вид торговой деятельности, особенности объектов торговли, категорию плательщика. Уплата ежеквартального сбора должна производиться до 25 числа того месяца, который следует за кварталом.

В роли плательщиков сбора выступят ИП и торговые организации. В то же время индивидуальных предпринимателей на ПСН от торгового сбора освобождают. Те организации и ИП, которые уплатили сбор, могут вычесть сумму из налога на прибыль.


Возврат к списку