Аккредитация частных агентств на предоставление персонала начинается уже сейчас.

9 Декабря 2015

Не за горами тот момент, когда вступит в силу федеральный закон № 116-ФЗ от 5 мая 2014, который касается использования заемного труда. А значит самое время агентствам по трудоустройству подготовится к этому событию.

Стоит напомнить, что заемный труд с 1 января 2016 года может быть использован работодателем только для замещения сотрудника, отсутствующего на временной основе (в декрете, на реабилитации после сложных операций, в длительной коммандировке или на обучении), или в случае опять же временного, не более 9 месяцев, расширения производства. Эта практика называется аутстаффинг и не имеет отношения к аутсорсингу (возмездному оказанию услуг на гражданско-правовом уровне). Временный персонал, согласно новому законодательству могут предоставлять только аффилированные юридические лица и частные агентства занятости, имеющие государственную аккредитацию.

Правила получения такой аккредитации утверждены Правительством РФ в Постановлении № 1165 от 29 октября 2015г. Уже сейчас чтобы ее получить, уполномоченный работник частного агентства должен лично предоставить в Роструд по адресу Биржевая площадь д. 1, г. Москва следующий пакет документов:

  • заявление на получение аккредитации;
  • нотариально-заверенную копию устава (с уставным капиталом не менее 1 000 000 руб.);
  • справку об отсутсвии задолженностей по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы
  • документы, подтверждающие наличие у руководителя агентства высшего образования и стажа работы в данной сфере не менее двух лет, при этом учитывается только стаж, полученный за последние три года;
  • справку об отсутствии у руководителя агентства судимостей за экономические преступления или преступления против личности.

Отдельно следует отметить, что отдельные граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут использовать заемный труд при ведении домашнего хозяйства или в целях личного обслуживания.


Возврат к списку