Федеральный закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»

12 Января 2016

Последние дни 2015 года были невероятно богаты с точки зрения законотворчества. Так с 1 сентября 2016 года вступает в силу Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

Как несложно догадаться этот законодательный акт регулирует весь процесс создания и деятельности третейских судов, а также, наравне с ними, постоянно действующих арбитражных учреждений, и, непосредственно, процедуры третейского разбирательства.

Закон дает определение основным понятиям, например: арбитр (третейский судья), арбитраж (третейское разбирательство). Он также описывает требования к арбитрам и составу суда, устанавливает правила арбитража, форму и толкование арбитражного соглашения, фиксирует принципы и порядок ведения арбитража, принятие решения по нему и его прекращение. Кроме того, закон предусматривает и возможность оспаривания арбитражного решения и, соответственно, его процедуру.

В связи с такой полной проработкой вопроса признаны утратившими силу некоторые главы Федерального Закона «О третейских судах» (№102-ФЗ). Точнее говоря, глава №7 «Оспаривание решения третейского суда» и глава №8 «Исполнение решения третейского суда»

В первую очередь в арбитраж по соглашению сторон могут быть переданы споры между сторонами гражданско-правовых отношений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Однако, принятие этого закона потребовало принятия дополнительных актов. Так Закон №409-ФЗ гласит, что при взаимном согласии сторон защита участников ООО и акционеров АО также может осуществляться третейским судом. Этот же закон вносит поправки в Уголовный, Гражданский и Арбитражный Процессуальные Кодексы.


Возврат к списку