Письмо ФНС России от 22.12.2015 № ОА-4-17/22482 «О взаимной административной помощи по налоговым делам и международном обмене налоговой информацией»

14 Марта 2016

С 1 июля 2015 года Россия присоединилась к Конвенции «О взаимной административной помощи по налоговым делам» от 25 ноября 1988 года.

Таким образом, Федеральная Налоговая Служба России получила возможность обмениваться данными с соответствующими организациями других стран, в том числе офшоров. На текущий момент административная взаимопомощь касается только налоговых периодов, начинающихся первым января этого года. Если речь идет о преднамеренных правонарушениях, то обмен охватывает периоды с 1 января 2012 года. В других случаях более ранние периоды могут быть рассмотрены только при взаимном согласии сторон.

Конвенция регулирует процедуры запросов и автоматического обмена информации, и помощь во взыскании подлежащих уплате налогов.

Сейчас к Конвенции присоединились уже 92 страны, среди них не только США, Канада и страны Европы, но и страны Азии, Африки и Латинской Америки, а также несколько оффшорных зон: Аруба, Виргинские острова, Каймановы острова, Маврикий, Гибралтар, о. Мэн, Сан-Марино, Сейшельские острова, Бермуды и другие.


Возврат к списку