Ликвидация и исключение из ЕГРЮЛ

24 Мая 2017

С 28 июня 2017 года вступают в силу изменения, касающиеся ликвидации и исключения организаций из ЕГРЮЛ. По новым правилам сведения о начале банкротства юридического лица и о проводимых по делу процедурах вносятся в реестр. Наличие этих данных не позволит регистрирующему органу исключить организацию из ЕГРЮЛ как недействующую.

Ранее для исключения организации было достаточно, чтобы в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия решения, юридическое лицо не представляло документы отчетности о налогах и сборах. А также не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Вместе с тем, с 1 сентября будет дополнен перечень оснований исключения компаний из ЕГРЮЛ:
  • невозможность ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на осуществление данной процедуры. И невозможность возложить эти расходы на учредителей или участников;
  • наличие в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых имеется запись об их недостоверности.  Срок – более чем шесть месяцев с момента внесения такой записи.

Изменился промежуток времени, в течение которого возможно осуществить  ликвидацию.   Теперь он не превышает 1 года. В случае если завершить ликвидацию в указанный срок не удается, он продлевается в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

При отмене добровольной  ликвидации участниками или истечении положенного времени повторное решение может быть принято не ранее чем через 6 месяцев. Отсчет ведется  со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ.

Возврат к списку