Административная ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство

13 Июня 2017

18 мая 2017 года в силу вступили изменения в КоАП РФ. Они касаются положений ст.14.13 о фиктивном или же преднамеренном банкротстве ИП, юр. лиц или же физических лиц. Отметим, что ранее кодекс не предусматривал применение штрафов за данные правонарушения.

Рассмотрим признаки правонарушения и размер штрафов:

Административная ответственность наступает тогда, когда было зафиксировано, что банкротство физического, юр. лица или ИП было преднамеренным или являлось фиктивным.

Под фиктивным банкротством понимают - публичные и ложные объявления о банкротстве, данные действия не носят признаки уголовного правонарушения.

Административный штраф накладывается на вышеперечисленных лиц, после того как признаки были выявлены.

Граждане обязаны уплатить штраф, сумма которого не превышает: трех тысяч рублей. Минимальная сумма составляет: одну тысячу рублей.

Должностные лица уплачивают штраф в гос.казну - от 5 000 до 10 000 рублей.

К должностным лицам допустимо применить другое админ. наказание - ст. о дисквалификации лица (срок которой может составить от 6-ти мес. и не более 3-х лет).

Под преднамеренным банкротством понимаются действия, которые привели к тому, что требования заимодавцев удовлетворить становится невозможно. Данные вид банкротства означает, что ИП, юр. лицо или физическое лицо не имеют возможности "погасить" финансовые долги в срок, а также не могут исполнить обязательства по уплате платежей, данные действия не носят признаков уголовного правонарушения.

Когда выявляется, что ИП или юр. лицо или гражданин произвели процедуру преднамеренного банкротства, то им назначается административный штраф, размер которого для граждан составляет: от 1 000 до 3 000 рублей. Для должностных лиц штраф может быть применен в нескольких формах. В качестве денежного взыскания: от 5 - 10 тысяч рублей. В качестве дисквалификации от 1-го года до 3-х лет.

Возврат к списку